年輕的史蒂芬是個無國籍的非洲難民,他不確定自己的出生地,不知道父親是誰,母親也去世了。他的母親曾因內戰而逃離故鄉,成為各國遊走的路邊小販。史蒂芬既無身分證,也無出生證明,於是他走進一所英國警局,請求警方將他逮捕入獄。對史蒂芬而言,沒有公民的權利和福利,監獄似乎比在街頭流蕩更好。

當保羅寫信給以弗所地區的信徒時,心中浮現的正是無國籍者的困境。他的這些非猶太讀者深知,作為局外人和外邦人的苦境(以弗所書2章12節)。只有當他們得著基督裡的生命和盼望之後(1章13節),才能發現成為天國子民的真諦(馬太福音5章3節) 。在基督裡,他們認識這位基督所表明的天父,體會祂的接納並看顧(馬太福音6章31-33節)

不過,保羅知道隨著時間的流逝,我們很容易忘記過去自己也曾經是絕望的外邦人,如今卻蒙恩得著盼望。

願上帝幫助我們心中有平安,謹記我們已經因相信耶穌基督而成為上帝家中的一員,擁有上帝所賜的一切,享受天國子民的權柄和恩典。