國際無線電緊急求救信號「Mayday」總是連發三次「Mayday-Mayday-Mayday」,以清楚傳達危及生命的緊急情況。這個詞語是1923年由英國人莫克弗(Frederick Stanley Mockford)所創,他是倫敦克羅伊登機場的通訊員。這座現今已關閉的機場,曾有許多航班往返於英國和巴黎機場。依據英國海事博物館記載,莫克弗是根據法語m’aidez的諧音,創造了這個求救信號,意思是「救我」。

大衛王一生面臨無數艱險,甚至危及性命,走投無路。然而,大衛在最黑暗的時刻,仍然信靠主,他在詩篇86篇寫道:「耶和華啊,求祢留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音!我在患難之日要求告祢,因為祢必應允我。」(6-7節)

大衛並沒有專注於眼前的困難,他求上帝指引他的腳步:「耶和華啊,求祢將祢的道指教我,我要照祢的真理行;求祢使我專心敬畏祢的名」(11節)。他祈求度過危機後,仍能繼續與上帝同行。

我們面對的艱險嚴峻環境,可能是引導我們與主更親近的一道門。我們在患難時求主幫助,別忘了也求祂每日引導我們行走在祂的道路中,與祂更親密。