清早,在擁擠的倫敦地鐵列車上,一位乘客猛力推擠並咒罵侮辱另一個擋在他前面的乘客。通常我們遇到這種無禮的人,都只好自認倒楣。但那天下午,卻發生了意想不到的事。一位業務經理發簡訊給他的社群媒體朋友:「猜猜看,今天誰來參加了求職面試?」當答案在網路上流傳時,許多人都不禁莞爾。想像一下當時的情景,當求職者走進辦公室的時候,赫然發現那位面試他的主管,竟然是那天早上被他推擠和咒罵的人。

掃羅也沒想到竟然會遇見主。當他正氣勢洶洶前往拘拿信耶穌的人時(使徒行傳9章1-2節),卻在途中看見一道眩目的強光,他就仆倒在地。然後,有聲音對他說:「掃羅,掃羅!你為什麼逼迫我?」(4節)掃羅問:「主啊,祢是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」(26章15節)

耶穌曾經說過,我們對待那些餓了、渴了、異鄉人和囚犯的態度,就反映了我們與祂之間的關係(馬太福音25章35-36節) 。有誰能想得到,當人侮辱我們,或當我們幫助或傷害人的時候,就是做在愛我們的主身上呢?