爺爺奶奶並不富裕,但卻能讓兒孫們每年都有個難忘的聖誕節。他們總是預備許多食物,讓聖誕節洋溢著歡笑和愛的氛圍。我們從小就知道,歡慶聖誕是因為基督的緣故。

我們也想讓孩子們享有同樣的聖誕傳統。去年十二月,當我們全家團圓慶祝聖誕節的時候,才明白這樣美好的傳統是來自爺爺和奶奶。他們沒有留下豐厚的產業,但卻將愛、尊重和信心的種子埋在我們的生命裡,好使他們的後代子孫能效法他們的榜樣。

在聖經的記載中,我們看見提摩太能有無偽的信心,乃是深受他外祖母羅以和母親友妮基的影響(提摩太後書1章5節)。她們無偽的信心影響了年幼的提摩太,使他在日後能夠對許多人傳講福音的好消息。

我們也能藉由與上帝的親密連結,為我們周圍的人留下屬靈的榜樣。當我們以實際的行動對人付出關懷,在意他們的想法和所做的事,並和他們一起分享生活點滴,就能讓別人真實感受到上帝的愛。甚至我們也可以邀請他們參與我們的慶祝活動!當我們的生命反映出上帝真實的愛,就能留下恆久的典範。