在某些文化中,走進室內的時候,年輕人要讓年長者先行一步。在另一些文化中,則是讓最重要、最高位的人先進入室內。但無論我們處在哪一種文化,當面對重大事件的時候,總會覺得要讓別人先做選擇並不容易,尤其是在我們擁有優先選擇權的時候。

亞伯蘭(後來被稱作亞伯拉罕)和他的姪子羅得擁有許多牲畜、羊群和帳篷,但那片土地卻不足以供應他們的需求。為了避免衝突,亞伯蘭認為應與羅得分開,他還大方地讓羅得率先選擇他想要的土地。於是,羅得選擇了肥沃的約旦河谷,而將較為貧瘠的土地留給亞伯蘭。

在這樣的情況下,亞伯蘭並沒有以長者的身分堅持自己的權利,而是將他的未來交給上帝。如聖經記載,亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭……遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左」(創世記13章8-9節)。而羅得的選擇最終卻使他全家人遭受慘痛的後果(參閱創世記19章)。

今天,我們也同樣面對各種抉擇,我們可以信靠我們的天父,讓祂引導我們走在祂的道路上。天父已經應許會看顧我們,也必會供應我們的需要。