兒子艾倫出生後的隔天早上,醫生在我床邊對我說:「孩子有問題!」艾倫外表看來很好,但因先天缺陷而有生命危險,需要送到1,100公里外的醫院進行緊急手術。

當醫生說你的孩子有問題時,你的生活就再也不同以往。對未來的害怕令你焦心憂慮,躊躇不前。這時,你渴求上帝能賜給你力量,讓你能陪著孩子繼續走下去。

你心裡疑惑:慈愛的上帝會允許這樣的事發生嗎?祂在乎我的孩子嗎?祂真的與我同在嗎?那天早上,這些想法搖動著我的信心。

稍晚,丈夫希藍來到醫院,得知孩子的情況。醫生離開後,希藍說:「喬琳,我們來禱告吧!」我點點頭,他就牽著我的手禱告說:「天父,謝謝祢將艾倫賜給我們。他是祢的,不是我們的。在我們認識艾倫之前,祢就已經先愛他,他屬於祢。當我們無法跟艾倫在一起時,求祢與他同在。阿們。」

希藍總是沉默寡言。他很少說出他的想法,因為他知道我是個活潑健談的人。但當我心碎了,失去信心時,上帝卻讓希藍有能力說出我無法傾訴的心聲。我緊握著丈夫的手,默默地流著淚,但在這當中,我卻感受到上帝就在身邊。