在九月的一個星期天夜晚,許多人早已進入夢鄉。倫敦布丁巷裡一間麵包店發生了小火災,沒想到火勢迅速蔓延,以致許多地區也陷入一片火海,最後釀成了史上有名的1666年倫敦大火。那晚倫敦市有五分之四的面積受到波及,超過七萬人無家可歸。只是一個小火災,想不到竟造成這麼大的破壞。

聖經也警示我們另一個雖小卻具毀滅性的火災,正如雅各說:「舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林」(雅各書3章5節)。雅各所關心的並不是建築物的損毀,而是人的生命和關係。

然而,我們的言語也能具有建設性。箴言16章24節提醒我們:「良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。」使徒保羅也說:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人」(歌羅西書4章6節) 。如同鹽使我們的食物變得有味道,同樣地,我們的言語若帶著寬容和氣,就能幫助別人有所成長。

我們的言語藉由聖靈的幫助,就能安慰受到傷害的人、激勵想在靈裡成長的人,或引導人來到救主的面前。我們的言語應用來滅火,而非用來引發大火。