大衛已經草擬了計畫,親自規劃其中的擺設、收集建材,將一切安排妥當(參見歷代志上28章11-19節)。然而,建造在耶路撒冷的首座聖殿卻是以所羅門為名,而非大衛。

因為上帝曾對大衛說:「你不可建造殿宇給我居住」(歷代志上17章4節)。上帝揀選了大衛之子所羅門來建造聖殿,而大衛面對上帝的拒絕所做出的回應則堪稱典範,因為他把焦點放在上帝要做的事,而非自己所不能做的事(16-25節)。大衛仍持守一顆感恩的心,盡力做好自己所能做的,並召聚了一批有才幹的人協助所羅門建造聖殿(參見歷代志上22章)。

解經家麥康威(J. G. McConville)曾寫道:「很多時候,我們最渴望投入的福音事工,其實不是我們所在行的,也不是上帝對我們的呼召。可能就像大衛所做的一樣,是預備性的工作,為要成就將來更耀眼的工程。」

大衛要尊榮上帝,而非自己。他為上帝的殿忠心地擺上一切,為接續工程的人奠下了堅實的根基。願我們也能像大衛一樣,接受上帝選召我們去做的工,以感恩的心事奉祂!相信這位慈愛的上帝正在「成就一份更耀眼的工程」。