為了慶賀邱吉爾的八十大壽,英國國會委託畫家薩瑟蘭為這位政治家畫一幅肖像。據稱當時邱吉爾曾詢問畫家:「你要把我畫成什麼樣子?像天使基路伯,還是一隻鬥牛犬?」即使邱吉爾很喜歡他的這兩個公眾形象,但薩瑟蘭卻回答說,他會將自己所看到的畫出來。

邱吉爾對成品並不滿意。在這幅肖像畫中,邱吉爾在座椅中,擺出一貫眉頭深鎖的表情。畫作雖十分逼真,卻並不討喜。因此這幅畫在公開亮相後,就被邱吉爾藏入地窖,後來私下銷毀。

我們像邱吉爾一樣,都有個希望別人能看到的形象,可能是成功、敬虔、美麗或有能力的形象。我們努力隱藏自己「醜陋」的一面,或許是害怕真實面一旦揭露,自己會讓人厭惡。

以色列人被擄到巴比倫時,正是他們最「醜陋」的時候。上帝因他們的罪而容許他們被擄。但上帝告訴他們不要怕,因祂按著名字認識他們,在他們受苦蒙羞的試煉中與他們同在(以賽亞書43章1-2節)。他們在上帝手中是安穩的(13節),在上帝眼中被看為寶貴(4節),他們雖然醜陋,仍為上帝所愛。

當我們確實相信這個真理,就不會再汲汲營營追求他人的認同。上帝認識我們真實的面貌,並以那無法測度的愛來愛我們(以弗所書3章18節)