去年冬天,我參觀了科羅拉多州的自然歷史博物館,瞭解一些關於白楊樹驚人的科學真相。一整片修長、銀白的白楊樹林,竟是從同一顆種子生根發芽,並享有相同的根部系統。這些根部系統能夠存活幾千年之久,不論白楊樹是否還在繁衍新的生命。這些樹根沉睡於地底,等待著火災、洪水或雪崩在成蔭的森林中清出一隙空間。當自然災害開拓出新的空地之後,白楊樹的樹根也終於可以再次感受到陽光的溫暖。於是,樹根長出了樹苗,並茁壯長成大樹。

對白楊樹而言,自然災害的破壞可能會帶來新生。雅各也說,困難能夠讓我們的信心增長:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書1章2-4節)

在試煉的過程中,保持喜樂並非易事。但若相信上帝能用困境令我們變得更加成熟,就能讓我們得著盼望。好像白楊樹一樣,當困難在我們心中清出一隙空間,讓上帝的明光照耀我們的心,那麼信心就能在試煉中有所成長。