我永遠也無法忘記,朋友的弟弟臨終前,我就坐在他的身旁。那一幕,使這尋常的探訪變得極為不尋常。那時,我和朋友以及他弟弟查理輕聲地交談著,突然察覺到查理的呼吸變得很吃力。我們圍在他的身邊,僅能看著他、等待與禱告。當他嚥下最後一口氣的瞬間,彷彿是極其神聖的時刻。他四十多歲就英年早逝,我們雖為此而感到悲痛不捨,但卻感受到上帝的安慰,祂確實與我們同在。

許多信心偉人在臨終前,也同樣經歷了上帝的信實。例如,雅各就曾宣告,他很快就要「歸到[他]列祖那裡」(創世記49章29-33節)。雅各的兒子約瑟也對他的弟兄們披露自己即將面對死亡,他說:「我要死了。」並指示他們該如何持守自己的信仰。約瑟看起來是那麼地平靜,卻強烈地渴望他的弟兄們都能全心信靠上帝(50章24節)

雖然沒有人知道生命會在何時走到終點,或是以怎樣的方式結束,但我們可以祈求上帝幫助我們相信祂必與我們同在。我們也能相信耶穌的應許,祂將在祂父的家裡,為我們準備住處(約翰福音14章2-3節)