我女兒傳簡訊給她的朋友,希望對方能儘快回答她的問題。手機顯示對方已讀了訊息,所以她焦慮地等待回覆。只不過是一會兒,她就開始煩躁不安,不停地抱怨朋友為何不回應。焦躁很快化為憂慮,她擔心對方沒回應,表示她們之間的關係出了問題。最後,她終於收到回覆,她鬆了一口氣,確定她們的關係還是很好。其實,她朋友只是需要一點時間釐清一些細節,以便回覆她的問題。

舊約先知但以理也曾焦慮地等待上帝的回應。在但以理看見大爭戰那驚人的異象之後,他就禁食並謙卑地禱告尋求上帝(10章3、12節)。然而,在那禁食禱告的三個星期,他沒有得到任何回應(2、13節)。最後,有位天使告訴但以理,從他第一天開始祈求時,他的禱告就已蒙垂聽。在他禱告期間,天使正為他的禱告而爭戰。雖然但以理並不知道,但從他開始禱告,直到天使降臨的21天當中,每一天上帝都在動工。

我們深知上帝會垂聽禱告,因此當上帝沒有照你我所想的立即回應時,我們就會開始感到憂慮,甚至覺得上帝不在乎我們了。然而,但以理的經歷卻告訴我們,在我們不知道或感受不到的時候,上帝已經為我們這些祂所愛的人動工了。