我們夫妻倆和一群朋友共七個人,在人山人海的遊樂園裡觀賞音樂表演。因為想要坐在一起,我們就試著擠在一排。但有位女士卻硬要插入我們當中,我太太告訴她我們七個人想要坐在一起。但那位女士只是隨口說:「是喔!」接著,就和她另外兩個朋友坐了下來。

於是,我們夫妻和另一位朋友只好坐到後面一排。不久,我太太察覺到那位女士身旁,有一位需要特殊照顧的成年人。他們一定得要坐在一起,她才能照顧她的朋友。忽然間,我們心中的怒氣消失了,我太太說:「在人這麼多的地方,要照顧她的朋友一定很不容易。」雖然這位女士有些失禮,但我們仍能以憐憫來應對,而不用跟她生氣。

無論在哪裡,我們都會遇到需要憐憫的人。或許保羅的這些話可以提醒我們以不同的眼光看待周遭的人,他們都是需要恩典扶持的人,保羅說:「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作「穿」)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」(歌羅西書3章12節)。此外,保羅也提醒我們「總要彼此包容,彼此饒恕」(13節)

當我們憐憫他人,別人就能藉著我們看見那位施恩典憐憫我們的上帝。