陶道森(Dawson Trotman)是20世紀中期活躍的基督徒領袖,也是導航會的創始人,他很強調聖經在基督徒生命中的重要性。陶道森在每晚臨睡前,總是會思想已能默背的經節或一段經文,然後祈求主讓他的生命能做出相關的回應。陶道森將這個習慣稱為「以祂的話語作為結束」,他希望每一天結束的時候,他都是在思考上帝的話語。

詩人大衛曾經寫道:「我在床上記念祢。在夜更的時候思想祢;……因為祢曾幫助我,我就在祢翅膀的蔭下歡呼」(詩篇63篇5-7節)。無論處在順境或逆境,我們若能在每晚臨睡前思想上帝的話語,心靈就能因上帝所賜的安慰而得平靜,這也能幫助我們在隔天早上仍保有正確的心態。

我的一位朋友和他太太在每天晚上睡覺之前,都會跟他們的四個孩子一起朗讀經文和靈修書籍。他們樂於讓孩子們發問與表達想法,也會和孩子們討論要如何在家裡和學校跟隨耶穌。朋友說這是他們家「以祂的話語作為結束」的方式。

以上帝的話語來結束一天,是最棒的了!