在西非多哥的莫諾河邊,科西正預備接受洗禮。他彎腰拾起一尊磨損的木雕,這是他的家族世代膜拜的雕像。現在科西的家人看著他將這奇形怪狀的雕像丟進為這場合所準備的火堆中,從此,他們再也不必用雞隻來祭拜這神像了。

在西方文化中,多數的基督徒認為「偶像」只是象徵取代上帝的人事物。然而在西非,「偶像」就是代表神明的雕像,人們要獻祭來取悅它。所以對於西非的初信者來說,接受洗禮和焚燒偶像,是對獨一真神表達忠心的勇敢表現。

當約西亞八歲登基做王時,猶大國充斥著偶像崇拜、沉迷情色的文化。他的父親和祖父,更是猶大歷史黑暗時代中最糟糕的君主。後來大祭司發現了律法書,這位少年君王聽見上帝的話,就將這些話放在心上(列王紀下22章8-13節)。約西亞毀壞了異教的祭壇、焚燒所有獻給異教女神亞舍拉的物品、停止廟妓制度(23章),而且還遵守逾越節,取代這些儀式(23章21-23節)

每當我們有意或無意地撇開上帝,尋求其他的解決方式,就是在尋求假神。或許我們應該捫心自問:不論是有形或無形的偶像,哪個是我們生命中最需要丟進火堆裡的呢?