我兒子在學校升班時,哭著說:「我一輩子都只要這個老師!」我們必須讓他明白,換老師也是人生的一部分。或許我們會想:有什麼關係是可以一生不變的呢?

以色列的族長雅各就找到了一個這樣的關係。他一生經歷許多轉折動盪,也失去摯愛的人,最後他終於明白在自己生命中,有一位始終對他不離不棄的上帝。他禱告說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的上帝,就是一生牧養我直到今日的上帝,……賜福與這兩個童子。」(創世記48章15-16節)

雅各是牧羊人,所以他將自己和上帝的關係,比擬為牧人與羊群。一隻羊從出生、成長直到衰老,日夜都受到牧人的細心看顧。白日,牧人引導羊群;夜晚,牧人保護牠們。大衛也是個牧人,也有一樣的領受,但他更強調與上帝永恆的關係,他說:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠!」(詩篇23篇6節)

換老師確實是人生的一部分,但知道我們可以擁有一份永遠不變的關係,這是何等美好!耶穌這位大牧人已經應許我們,祂會常與我們同在,直到世界的末了(馬太福音28章20節) 。當我們在這世上的生命結束時,將會與祂同住,直到永遠。