在耶穌被釘十架之前,一位叫馬利亞的女子用極貴的香膏抹耶穌的腳。接下來,她又作了一個更大膽的動作,用自己的頭髮去擦耶穌的腳(約翰福音12章3節)。馬利亞不僅獻上她畢生的積蓄,還犧牲了她的名聲。在第一世紀的中東文化中,一個端莊的女子絕不會在公眾場合顯露出她的頭髮。但出於真誠的敬拜,就不會在乎別人怎麼看待(撒母耳記下6章21-22節) 。為了敬拜耶穌,馬利亞甘願被視為不端莊,甚至是傷風敗俗。

有些人來到教會可能會覺得有些壓力,因為他們覺得自己必須完美,才能給別人留下好印象。或許我們也會費盡心思,為的是維持良好的形象。但一個健康的教會,應容許我們能「顯露我們的頭髮」,而不是為了維持完美形象而隱藏缺點。在教會中,我們應該能夠顯露自己的軟弱,進而找尋幫助,而非掩飾我們的缺點假裝堅強。

真誠的敬拜不是要你表現得很完美,而是要你確保與上帝和他人有良好的關係。若我們最大的恐懼是怕顯出自己的軟弱,那我們最大的罪可能就是將這軟弱給隱匿起來。