朋友的陪伴能減輕痛苦嗎?對此,維吉尼亞大學作了一項頗吸引人的研究。他們探討當人面對痛苦的時候,如果獨自面對、牽著陌生人的手或緊握著摯友的手,大腦的反應是否有所不同。

研究人員對幾十組人員進行測試,結果都一樣。當令人感到痛苦的情況發生時,無論是獨自面對或是牽著陌生人的手,大腦都會立刻發出危險訊號。但這時若緊握著摯友的手,大腦則會放鬆,可見朋友的安慰可以舒緩痛苦。

當耶穌在客西馬尼園禱告時,也需要安慰。祂知道自己將要面臨背叛、被捕和死亡。耶穌帶著最親近的朋友到園子裡一同禱告,並對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死」(馬太福音26章38節)。但是彼得、雅各和約翰卻睡著了。

耶穌在園子裡獨自面對痛苦,沒有朋友的安慰。然而,因為祂曾經歷這樣的孤單和痛苦,所以我們確信祂永遠不會撇下或丟棄我們(希伯來書13章5節) 。耶穌的受難,使我們永遠不會與上帝的愛分離(羅馬書8章39節) ,祂的陪伴讓我們能承受所面對的一切。