我的雙親來英國探望我們。這天,他們啟程回返美國,當我們相互揮手道別時,女兒突然嚎啕大哭地說:「我不要他們回去!」我趕忙安慰她,丈夫在一旁輕聲說道:「或許這就是愛的代價。」

當我們與至親別離的時候,難免深感傷痛。耶穌在十架上付出愛的代價時,祂更是經歷到與天父的分離。耶穌是完全的人,也是完全的神,祂「擔當多人的罪」,應驗了在祂之前七百多年以賽亞書中的預言(以賽亞書53章12節)。在以賽亞書53章,有好幾節經文都表明耶穌就是那位受苦的僕人,例如以賽亞提到「祂是為了我們的過犯被刺透」(5節,中文新譯本),而當耶穌被釘十架時,確實有一個兵丁用槍刺祂的肋旁(約翰福音19章34節) ,又如「因祂受的鞭傷,我們得醫治」(以賽亞書53章5節)

因為愛,耶穌來到世界上成為嬰孩。因為愛,祂忍受文士、群眾和士兵的凌辱。因為愛,祂受苦、受死,成為聖潔無瑕的贖罪祭,在天父面前親自承擔我們的過犯。因為愛,我們得以脫離死亡,進入永生。