有人問一位男士,他是否認為無知和冷漠是現代社會的問題,這位男士開玩笑地說:「我不知道,也不關心。」

我想,許多懷憂喪志的人,可能會認為在現今的社會,人與人之間就是如此冷漠。其實,我們生活中的種種困難和掛慮,耶穌完全瞭解,祂也深切關心。舊約以賽亞書53章預言耶穌將被釘十架,讓我們瞥見祂為我們所經歷的一切:「祂被欺壓,在受苦……像羊羔被牽到宰殺之地」(7節);「祂受鞭打……是因我百姓的罪過」(8節);「耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦;耶和華以祂為贖罪祭。祂必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通」(10節)

主耶穌在十架上甘願背負我們的罪惡與過犯,唯有祂為了我們承受如此的苦楚。祂知道要救我們脫離罪惡,祂必須付多大的代價。但因著愛,祂心甘情願地付出極重的贖價(4-6節)

主耶穌已經從死裡復活,今天祂仍然活著,並與我們同在。無論我們面對什麼情況,耶穌都全然瞭解並且關心,祂還會親自帶領我們經過一切。