作家麗塔·斯諾登(Rita Snowden)提到當她在英國多佛的一個小村莊時,曾發生一件有趣的事。那時,她坐在露天咖啡館享受著下午茶,突然聞到一股迷人的香氣。麗塔便問服務生香氣從何而來,發現香氣竟然來自經過她身邊的路人。原來許多村民都在附近的一家香水工廠工作,他們回家的時候,吸附在衣服上的香水味也就瀰漫在街道上了。

對基督徒的生命而言,這是多麼美好的寫照啊!如使徒保羅所說,我們是基督的馨香之氣,在各處顯揚基督的香氣(哥林多後書2章15節)。保羅將此比喻為爭戰得勝的國王,帶領士兵隨同俘虜凱旋歸來,城中瀰漫象徵勝利的馨香,宣揚國王的偉大(14節)

我們會以兩種方式散發基督的馨香之氣。第一種是透過口中的話語,對人傳講美善的上帝。第二種是藉著我們的生命,也就是像基督一般憑愛心行事(以弗所書5章1-2節) 。縱然不一定每個人都會欣然接受我們帶來的馨香之氣,但這馨香卻會帶領許多人得到新生命。

麗塔·斯諾登聞到了香氣,就好奇地尋訪香氣的源頭。當我們跟隨基督,也會薰染了祂的馨香之氣,我們就藉著話語和行為在大街小巷散發祂的馨香。