一位牧師生動地詮釋了「傾囊相助」的真諦。他在教會講台上向會眾發出了一個挑戰,說道:「如果我們將身上的大衣脫下來,送給有需要的人,會帶來什麼樣的影響呢?」話一說完,牧師便將自己的外套放在禮拜堂的正前方,接著許多人也紛紛仿效。當時正值隆冬,那一天這些人在回家的路上,可能就沒有那麼舒適了。但是他們的捐贈,對許多需要幫助的人而言,冬天會多了點溫暖。

當施洗約翰在猶太的曠野傳道時,他嚴厲地警告那些來聽他傳道的人說:「毒蛇的種類!……你們要結出果子來,與悔改的心相稱」(路加福音3章7-8節)。眾人震驚地問他說:「這樣,我們當做什麼呢?」施洗約翰給了他們這樣的建議:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行」(10-11節)。顯然,真實的悔改能帶來寬厚之心。

「捐得樂意的人是上帝所喜愛的」,我們不應該因為內疚或壓力而奉獻(哥林多後書9章7節) ,只要我們慷慨大方地給予,便會發現,確實「施比受更為有福」。