父親是個沉默寡言的人。他曾在軍中服役多年導致聽力受損,所以平時都配戴助聽器。某天下午,他覺得我和母親聊個沒完沒了,他就開玩笑地說:「每當我想要清靜時,只要這樣做就行了。」說著他用雙手俐落地把兩個助聽器都關掉,然後雙手交叉枕於腦後,微笑著閉上雙眼休息。我和母親都笑了。對父親來說,我們的談話已經結束了!

父親那天的舉動讓我想到,上帝實在與我們大不相同。上帝總是願意聆聽祂兒女的心聲,而聖經中有個極短的禱告就讓我們看到這點。一天,尼希米在服事波斯王亞達薛西時面帶愁容。當王問尼希米為何愁煩時,尼希米感到懼怕,坦承是因他祖墳所在的耶路撒冷城已被攻破,成了廢墟。尼希米寫道:「王問我說:『你要求什麼?』於是我默禱天上的上帝。我對王說……」(尼希米記2章4-5節)

雖然尼希米的禱告只有片刻,但上帝聽見了,並以憐憫回應尼希米先前不住地為耶路撒冷所獻上的禱告。就在那一刻,亞達薛西王准許了尼希米的請求,讓他重新建造耶路撒冷。

知道上帝如此關心我們,無論我們的禱告或長或短,祂都仔細聆聽,這豈不令人感到欣慰嗎?