我的兒子連續三年都報名參加鋼琴演奏會。在第三年的表演中,我看著他登上台階、擺好樂譜。彈奏了兩首曲子之後,他來到我身旁坐下,低聲地說:「媽媽,今年這架鋼琴比較小。」我說:「不,這跟你去年彈的是同一架鋼琴,是你長大、長高了!」

靈命的成長,就像身體長大一樣,需要時間慢慢地增長。這是一個持續不斷的過程,在這當中我們的心意更新而變化,變得更像耶穌(羅馬書12章2節)

當聖靈在我們心裡動工的時候,我們會意識到自己生活中的罪。為了榮耀上帝,我們會努力做出改變。雖然有時我們會成功,但有時在嘗試過後仍以失敗收場。如果看起來好像什麼都沒變,我們會氣餒,也可能會認為沒有進步就等於失敗,其實這往往只顯示我們還在改變的過程中。

靈命的成長需要聖靈的工作、我們想要改變的意願,以及時間。當我們在人生的某個階段回顧過去時,也許會發現我們的屬靈生命已經有些長進。願上帝賜給我們信心,讓我們在成長的過程中仍堅定地相信:「那在[我們]心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書1章6節)