五十多年來,鮑伯·福斯特一直都是我的好友兼屬靈導師,他從未放棄過我。他持久的友情和鼓勵,曾幫助我走過人生中最黑暗的時刻。

當我們所認識的人面對極大的需要時,我們可能會下決心想幫助他們,但若是看不到即刻的效果時,我們的決心就會開始動搖,甚至最後可能會放棄。我們原本以為施予援手,馬上就能看到改變,沒想到竟要長久持續地提供幫助。

使徒保羅勸勉我們,在幫助人走過生命中的顛簸和掙扎時,必須要有耐心,正如他寫道:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法」(加拉太書6章2節)。保羅將幫助他人比喻為農夫期盼收成,需要下工夫、花時間,以及耐心等候。

我們應該為所關心的人禱告多久、付出多少呢?保羅說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成」(9節)。我們應該幫助他們多少次呢?保羅的回答是:「有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(10節)

主耶穌鼓勵我們今天就來信靠祂,以誠信待人、恆切禱告,更不要輕言放棄!