加拿大地鐵的乘客見證了一個緊張的時刻,最後卻看到感人的一幕。有個年輕人在列車上大聲嚷嚷,說些威嚇的話,嚇壞了其他的乘客。但一位七十歲的老婦人卻走向他,伸手輕輕拍拍他的肩膀。老太太慈愛而溫柔的觸摸讓年輕人冷靜了下來,最後他眼泛淚光地癱坐在車廂地板上,對老太太說:「謝謝妳,老奶奶。」接著便起身離開了。過後,老太太承認自己當時也很害怕,但她說:「我是個母親,而他需要有人安撫他。」雖然在理智上,當時她應該與這個年輕人保持距離,但她卻因為愛而承擔了風險。

耶穌能瞭解這樣的憐憫。當那個絕望、身上長滿大痲瘋的人出現在耶穌面前,懇求祂醫治的時候,耶穌不像那些冷眼旁觀的人一樣充滿恐懼,也不像那些宗教領袖一樣無計可施,只會遵照律法,譴責那人竟把大痲瘋帶進村子裡(利未記13章45-46節) 。相反地,耶穌向這位可能多年來都無人觸摸的人伸出援手,並且醫治了他。

感謝上帝,耶穌來到世上,祂以溫柔的雙手和憐憫的心懷,觸摸那人和我們,這是我們從律法中得不到的。