在一間牙買加的小教堂中,我站在會眾面前,盡我所能以當地的方言向大家問安:「哇關,牙買加?」回應比我預期的好,會眾都報以微笑以及熱烈的掌聲。

實際上,我說的只不過是一句牙買加方言常用的問候語:「你好嗎?」但在他們耳中聽到的卻是:「我很在乎你,所以我要說你的語言。」當然,我會的牙買加方言十分有限,但一扇門已就此打開。

當使徒保羅站在雅典人的面前時,他讓他們知道自己明白雅典人的文化。保羅告訴他們自己注意到他們的祭壇上有位「未識之神」,而且還引用他們的詩人所寫的話。當然,保羅過後傳講關於耶穌復活的信息,不是每個人都相信,但有些人說:「我們再聽你講這個吧!」(使徒行傳17章32節)

聖經教導我們,當我們向人傳講耶穌和祂所賜的救恩時,找到他們所在乎的事,就如同開啟了傳福音的一扇門(參閱哥林多前書9章20-23節) ,學習他們的語言就是很好的例子。

當我們能夠以對方的語言,或所在乎的事作為切入點,將更容易與人分享上帝為我們成就的一切。