當我們在慕尼黑郊外的鄉村旅館投宿時,已是深夜時分。舒適的房間竟然有一個陽台,令我們喜出望外,可惜夜色深沉,再加上濃霧瀰漫,眼前一片幽暗。然而,幾個小時後,太陽升起,濃霧漸漸消散,我們就能看見昨夜被霧色籠罩的景緻,竟是如此詩情畫意。羊群在平靜蔥綠的草地上吃草,脖子上的鈴鐺發出清脆的聲響。天空中的朵朵白雲,更像是體型龐大、毛絨絨的羊群一般!

有時候,生活也可能被絕望的層層迷霧所覆蓋。我們也許會因幽暗的處境,而失去盼望。但正如陽光能撥開迷霧,我們對上帝的信心也能除去懷疑的陰霾。希伯來書11章將信心定義為:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(1節)。接著,又提到挪亞的信心,上帝所曉諭的是挪亞未見的事,但他卻願意順服(7節)。而亞伯拉罕也是大有信心,儘管他還不知道要往哪裡去,他仍聽從上帝的指示(8節)

縱使我們從未見過上帝,也無法時刻感受到祂的存在,但上帝確實一直與我們同在,祂也會幫助我們度過最黑暗的夜晚。