如果上帝在你工作時顯現,並對你說話,你會有什麼反應呢?基甸,這位舊約時代的以色列人就有這樣的經驗。「耶和華的使者向基甸顯現,對他說:『大能的勇士啊,耶和華與你同在!』」基甸的回應不是大吃一驚或點頭表示認同,而是提出疑問,他說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?」(士師記6章12-13節)基甸想知道,為什麼上帝好像遺棄了祂的百姓。

上帝並沒有回答他的問題。那時基甸與百姓遭受敵人的攻擊,忍受飢餓,躲在山洞已經達七年之久,但上帝沒有解釋祂為什麼沒有介入。上帝大可明說以色列人過去所犯的罪,就是他們受苦的原因,但上帝的回答卻給基甸一個盼望,祂說:「你靠著你這能力去⋯⋯我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」(14、16節)

你是否也曾想過,上帝為什麼要讓你經歷苦難?上帝或許不會直接回答這個問題,但祂可能會讓你今天更體會祂的同在,讓你知道,你在軟弱時可以完全信靠祂。當基甸完全相信上帝與他同在,並會幫助他時,他就為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」,意思是「耶和華賜平安」(24節)

真平安是知道上帝已經應許,祂永遠不會離棄祂的子民。無論我們做什麼或往哪裡去,祂永遠與我們同在。