曾在阿波羅15號太空船執行任務的太空人阿爾弗萊德·沃爾登(Al Worden),能夠體會在遙遠月球那端的感覺。在1971年,沃爾登有整整三天的時間,獨自駕駛著奮進號飛行,而他的兩位組員,則在離他幾千公里遠的月球表面執行任務。當時唯一陪伴他的就是滿天星斗,他回憶說,那時密密麻麻的星宿就像發光的毯子一樣包圍著他。

舊約聖經人物雅各在離家的第一天,夜幕低垂時,他也感到分外孤單。不同的是,雅各離鄉背井是為了躲避哥哥的追殺,因為他奪走哥哥長子的名分與祝福。然而,那天晚上,雅各在睡夢中看見一個梯子連接天上地下。當他看著天使在梯子上下往來時,他聽見上帝應許要與他同在,並要讓全地因他的後裔得福。雅各醒來之後,他說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」(創世記28章16節)

雅各因為欺騙了人,而不得不獨自一人遠走他鄉。他雖然真的犯了錯,夜晚又是如此漆黑,但上帝卻與他同在,這位上帝的計畫總遠比我們的更周全,影響更深遠。天堂並非遙不可及,雅各的上帝確實與我們同在。