我提早到教會幫忙安排一個活動,看見禮拜堂的另一頭,有位姐妹站在那裡哭泣。她曾對我很不友善,還散播與我有關的流言蜚語,所以我立即用吸塵器的聲音掩蓋她的啜泣聲。我何必關心一個不喜歡我的人呢?

然而,聖靈提醒我,上帝一直饒恕我的諸多過犯。於是,我前去關心她,才知道她襁褓中的女兒已經住院好幾個月了,我瞭解她的艱辛,和她一起流淚,互相擁抱,並為她的女兒禱告。彼此間的歧異既已弭平,我們如今成了好友。

在馬太福音18章,耶穌將天國比喻為國王結算賬目。有個僕人欠國王一大筆錢並請求寬容,但國王免除他積欠的債務之後,他卻向另一個欠他錢的人追討債務。而那人所欠的,遠不如他欠國王的多。這件事傳到了國王耳中,最後這名惡僕因不饒恕別人,而被關進監牢(23-34節)

選擇原諒他人,並不代表縱容犯罪,或為別人的冒犯行為找藉口,又或是忽視我們所受的傷害。當我們祈求上帝在我們的生命及人際關係中,成就恢復和睦的美事時,只要我們願意饒恕他人,心靈就能得著釋放,享受上帝的寬容與仁慈,而這原是我們不配得的。