過去幾年,我有兩位家人罹患了致命的疾病。對我而言,在陪伴他們度過治療的這段期間,最困難的一件事情就是什麼都無法確定。我巴望著醫生能給個確定的答案,但總是事與願違。醫生給我們的並不是明確的答案,而是無盡的等待。

無法確知事情的發展,帶來了難以承受的壓力,讓人不斷猜想下一次的檢查會出現怎樣的結果。我們還有多少時間相聚?是幾週、幾個月、幾年,或是數十年?但不論我們患了何種疾病,或得到什麼診斷,終有一天,我們每個人都必須面對死亡。癌症之類的疾病,只不過是突顯了人類必會死亡的事實,讓人不能對此繼續抱持駝鳥的心態。

面對人人必有一死的事實,我也像摩西那樣禱告。他在詩篇90篇說,我們生命雖如草一般枯乾(5-6節),但上帝卻是我們永遠的居所(1節)。我們也可以像摩西一樣,求上帝教導我們數算自己的日子,讓我們凡事都能做出明智的抉擇(12節),並求上帝堅立我們為祂所做的工,讓我們短暫的生命結出豐盛的果子(17節)。此外,這篇詩篇也指出,我們的盼望並不在於醫生的診斷,而是在於「從亙古到永遠」的上帝。