我們在結束家庭旅遊返家的途中,經過奧勒岡中部的荒蕪之地。在日落後的兩小時裡,我們在幽暗中駕駛,行經深谷、穿越荒原,少過二十輛車子的車頭燈偶爾出現在黑暗中。後來,月亮緩緩升起,當我們行駛在山坡上時,可看見皎潔的月亮,但行經低地時,月亮就被遮掩了。女兒說,那月光就像在提醒我們上帝的同在。我問她,是否要看見月光才能確信上帝的同在。她回答:「不用,但這樣也挺有幫助的。」

摩西死後,約書亞繼承了領導以色列人的任務,負責率領上帝的選民進入應許之地。雖然約書亞知道這使命是來自上帝,但想必他仍會覺得這任務十分艱巨。於是,上帝慈愛地應許約書亞,必定與他一同前往(約書亞記1章9節)

人生的道路常會經過未知的境地,有些時候我們必須穿過前頭幽暗不清的路徑。上帝的計畫對我們而言或許晦澀難解,但祂已應許將常與我們同在,「直到世界的末了」(馬太福音28章20節) 。有了這美好的應許,無論未來我們會面對多少挑戰和未知數,都無需擔憂。即使前方道路幽暗不明,那真光永遠與我們同在。