有位女士寄給我一封極富意義的電子郵件,她這樣寫道:「令堂是我1958年在蒲蘭市小學一年級的老師,她是位好老師,很善良,也很嚴格!她要我們學習詩篇23篇,然後在課堂上朗誦,當時我真是嚇壞了。但是,在1997年我成為基督徒之前,這是我唯一讀過的聖經經文。如今,每當重讀這首詩篇,當年與麥老師有關的回憶就會湧上心頭。」

耶穌曾對眾人講了一個比喻,提到一個農夫出去撒種,這些種子分別落在道路旁、石頭地、荊棘叢和好土裡(馬太福音13章1-9節)。有些種子永遠不會發芽生長,但是「撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的」(23節)

我母親在公立學校教書二十年,她教導小學一年級的孩子們讀書、寫作和算術,散播仁愛的種子和上帝慈愛的信息。

在這封電子郵件的末了,這位女士還提到:「當然,在後來的基督徒生活中,我也會受到其他人的激勵。但是,詩篇23篇和麥老師溫柔的特質,卻總是銘刻在心。」

今日撒下上帝愛的種子,可能會結果纍纍。