我兒子維維在蹣跚學步時,常喜歡摘花給我。我欣賞剛採摘的翠綠花草,也喜愛兒子和丈夫一起在花店選購的花束。我珍惜他們送的禮物,直到它枯萎了,才不得不扔掉。

幾年後,維維送我一束美麗的絲綢花。他將白色馬蹄蓮、黃色向日葵和紫色繡球花插在玻璃瓶裡,向我咧嘴一笑說:「媽咪,妳看,這是永不凋謝的花朵,就像我對妳的愛一樣。」

如今,兒子已長大成人,那束絲綢花也早已磨損,失去原本的光彩。然而,這「永不凋謝的花朵」卻讓我記得他的孺慕之情。同時也提醒我,真正永遠不改變、不褪色的,是上帝無限和永遠長存的愛,祂已經藉著祂亙古不變、真實可靠的話語向我們顯明了(以賽亞書40章8節)

當以色列百姓面臨的患難排山倒海而來時,以賽亞相信上帝永存的話語,他安慰以色列百姓(40章1節),並宣告上帝會赦免他們的罪債(2節),要他們專心等候將臨的彌賽亞(3-5節)。百姓能夠相信先知以賽亞,因為他不看環境,只定睛仰望上帝。

這個世界充滿變數和苦難,人的意見和我們的感情也是瞬息萬變,更是像我們的生命一樣極其有限(6-7節)。但我們仍能信靠上帝,因祂已經藉著祂永遠真實的話語,向我們顯明祂的慈愛和屬性永不改變。