我到芝加哥一間博物館參觀,看到一幅巨大的壁畫,描繪了一頭長著雙翅、表情凶猛、闊步行走的巴比倫獅子。這頭獅子象徵著掌管愛和戰爭的巴比倫女神伊絲塔(Ishtar),與公元前604-562年間,聳立在巴比倫通道旁的120頭獅子十分類似。

歷史學家認為,巴比倫人攻陷耶路撒冷之後,被擄到巴比倫的以色列人在尼布甲尼撒的王國,可能看過這些獅子。這些歷史學家表示,當時可能有些以色列人會相信巴比倫女神伊絲塔已經擊敗了以色列的上帝。

但是,但以理雖然也被擄,卻沒有像他的以色列同胞一樣心存疑惑。他對上帝忠貞不二,堅信不移。他照常敞開窗戶,每日三次禱告上帝,即使這意味著他將被丟進獅子坑裡。當上帝從饑餓的獅群中,將但以理拯救出來之後,大利烏王說:「[但以理的上帝]是永遠長存的活上帝,……祂護庇人、搭救人」(但以理書6章26-27節)。但以理對上帝的信心,深深影響了巴比倫的領導階層。

不管壓力有多大、沮喪有多深,只要堅心信靠上帝,便能激勵人們將榮耀歸給上帝。