當我的孩子們年幼的時候,他們喜歡在泥濘潮溼的花園裡玩耍,一會兒就弄得滿身泥濘。為了不讓他們著涼,也避免把地板弄髒,在他們進入室內之前,我會在門口把他們的髒衣服脫下來,用毛巾把他們包好,然後帶他們去洗澡。再用肥皂和清水,很快地污泥就洗掉了,他們都變得乾乾淨淨。

在撒迦利亞所見的異象中,大祭司約書亞穿著污穢的衣服,象徵罪惡和過犯(撒迦利亞書3章3節)。但耶和華使他潔淨,脫去他污穢的衣服,並給他穿上華美的衣服(5節)。那潔淨的冠冕和長袍,代表耶和華已使他脫離罪孽。

我們可以藉著耶穌的救贖從過犯中得釋放,得到上帝的潔淨。因著耶穌在十架上受死,我們若願意領受上帝兒女的長袍,身上的污泥與罪惡便得以洗淨。我們不再因以往的過犯(如說謊、道人是非、偷竊或貪婪)而被定罪。相反地,因著上帝的愛,我們有了新的身分,並且可以宣稱我們是得重建、得更新、得潔淨、得自由的人。

懇求上帝除去你身上任何污穢的舊衣,好穿上祂為你預備的新袍!