加州聖塔芭芭拉市有一條街,街名是有趣的西班牙語,意思是「有機會就離開」。當這條街被命名時,周圍都是常會淹水的沼澤地,於是當時說西班牙語的城市規劃者,便將不宜居住的警語作為街名,要大家儘量遠離這裡。

上帝的話語告誡我們,要遠離罪惡和試探,箴言4章15節說:「要躲避,不可經過,要轉身而去。」但聖經不只是要我們「有機會就離開」,而是給我們確據並知道該轉向何處,如哥林多前書10章13節說:「上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

上帝已經應許不會讓我們面對無法承受的試探,這是讓人得激勵的提醒。當試探臨到的時候,我們可以轉向上帝,因為祂極其樂意幫助我們逃離試探。

聖經明確地指出,耶穌能「體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂沒有犯罪」(希伯來書4章15節) 。耶穌知道所有試探的出路,當我們奔向祂時,祂就會讓我們看見出路!