漫畫家在公共場所架設畫板,只要你付一點錢,他們就會為你畫一幅有趣的漫畫肖像。那些漫畫肖像之所以吸引人,是因為漫畫家把我們長相的一個或多個特徵,以誇張的手法勾勒出來,讓我們既可以辨識,又覺得滑稽好笑。

然而,上帝的漫畫肖像卻一點也不好笑。若誇大上帝的某個屬性,而忽略上帝其他的屬性,呈現的會是扭曲的形象。正如漫畫肖像一樣,上帝被扭曲的形象是不會被人認真看待的。人們若只看見上帝是位憤怒又嚴厲的法官,就容易被其他強調仁慈的形象所吸引;若只看見上帝是位慈祥的祖父,他們在需要公義時,就會拒絕接受這個慈祥的上帝。若只把上帝看作一種理性的論述,卻忽略祂是與我們同在的慈愛上帝,那他們終究會找到更吸引人的學說理論。那些只把上帝看作最好朋友的人,往往在找到更志同道合的朋友時,就把上帝拋諸腦後。

上帝宣稱祂滿有憐憫和恩典,但又具備公義,會懲罰罪惡(出埃及記34章6-7節)

當我們把信仰化為行動時,我們需要避免按個人喜好只展現上帝的某個屬性。我們需要尊崇上帝的全部屬性,而不只是我們喜歡的那些特質。