有輛汽車貼滿了反對上帝的貼紙,引起一位大學教授的注意。這位教授先前也是無神論者,他認為車主也許想藉此激怒信徒。他解釋道:「信徒的憤怒正好為無神論者提供充分的理由,繼續擁護無神論。」接著他發出警語:「很多時候,無神論者得到的正是他所期待的。」

這位教授回顧他信主的過程,提到一位基督徒朋友很關心他,請他思考基督的真理。這位朋友迫切希望他信主,但態度十分溫和。這位教授從未忘記,那天他的朋友是以真誠的尊重和善意對待他。

當他人拒絕接受耶穌時,基督徒常常會覺得被冒犯,但耶穌被拒絕時怎麼樣呢?耶穌時常遭受威脅和仇視,但祂並不覺得自己的神性受藐視。當一個村莊拒絕接待耶穌時,雅各和約翰立刻想要報復,他們問說:「主啊,祢要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們嗎?」(路加福音9章54節)但這並不是耶穌的心意,所以祂「轉身責備兩個門徒」(55節)。畢竟,「上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(約翰福音3章17節)

我們也許會訝異上帝並不需要我們維護祂,祂要我們代表祂!這需要時間、行動、自制和更多的愛。