我欣然同意在我兒子媳婦晚間外出時,替他們照看孩子。兩個孫兒跟我擁抱問安之後,我問他們週末各自做了些什麼事?三歲的弟弟,迫不急待地敘述著他在叔叔嬸嬸家過夜、吃了冰淇淋、坐了旋轉木馬,還看了場電影!輪到五歲的哥哥時,我問他做了些什麼,他只說了:「露營。」我又問:「好玩嗎?」他卻神情落寞地回答:「不怎麼好玩。」

五歲的哥哥經歷了亙古以來就存在的嫉妒。他聽了弟弟興奮地談到歡度週末,便忘了自己跟爸爸在露營時的樂趣。

每個人都可能心生嫉妒。當爭戰得勝後,許多婦女舞蹈唱歌說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」(撒母耳記上18章7節)。掃羅王聽到了大衛竟比他獲得更多的讚揚,就怒不可遏,並且妒忌大衛(9節)。他在盛怒之餘,甚至還試圖將大衛除之而後快!

俗話說:「人比人,氣死人。」別人總有我們所沒有的東西,或是享有跟我們不同的經歷。但上帝已然賜給我們許多福分,祂不僅讓我們今生得著祝福,而且還應許所有信靠祂的人都能得著永生。讓我們倚靠上帝的幫助,並全心感謝祂,不再受嫉妒的捆綁與轄制。