我坐在橡皮艇上,享受首次在湍急水域漂筏的樂趣,突然聽到前方傳來激流的咆哮聲。霎時,我心裡泛起疑慮和恐懼不安,五味雜陳。漂筏運動真是叫人冷汗直冒的體驗!接下來,我們又進入了平緩的水流。坐在橡皮艇後邊的嚮導帶我們駛過了激流,現在我安全了,起碼在進入下一波激流之前是如此。

人生的變遷就像漂筏一樣,必然會從一個階段跳到另一個階段──從唸大學到工作;轉換職場;從與父母同住到搬出去自己一個人住,或與配偶同住;從工作到退休;從年輕到年老。所有這些轉換中,都隱含著未知與不安。

舊約歷史記載著許多重要的轉換期,所羅門接續他父親大衛作王就是一例。我相信他當時對未來也是戰戰兢兢,沒有把握。那麼,他父親給他的忠告是什麼呢?「你當剛強壯膽去行!……因為耶和華上帝就是我的上帝,與你同在」(歷代志上28章20節)

在每個人的一生中,一定都會經歷艱難的轉換期。但有上帝在我們的橡皮艇上,就不會感到孤單。只需全心仰望帶領我們駛過激流的上帝,祂會帶給我們喜樂與平安。祂已經帶領了許多人安然渡過。