我們的身體器官、家庭婚姻、人際關係,還有社會上的組織和政府,都有其特定的功能。功能正常表示正處於妥善運作的秩序中,而功能失調則代表系統損壞、未能妥善運作或是未能發揮預設的功能。

在使徒保羅寫給羅馬人的書信中,一開始就說到人類的靈性淪喪,如同功能失調(1章18-32節)。所有人都被圈在悖逆之中,正如保羅說:「都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!……因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(3章12、23節)

然而,所幸的是,我們「如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。……藉著人的信」(24-25節)。當我們邀請基督進入我們的生命中,接受上帝賜予的赦罪之恩,以及祂所賜的新生命,我們就慢慢地成為祂起初造我們的樣式。雖然我們不會立刻臻於完美,但卻不再需要繼續停滯在功能失調的狀態。

我們每天都能透過聖靈得著力量,以言行榮耀上帝,並能「脫去[我們]從前行為上的舊人,……又要將[我們的]心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔」(以弗所書4章22-24節)