我每週都會和一位教會姐妹一起禱告。一天,我向她抱怨某個朋友的決定讓自己深陷罪中,也影響了我,這位姐妹握著我的手,對我說:「我們來為大家禱告吧!」

我皺起了眉頭說:「也包括我們嗎?」她回答:「是的,妳不是常說,耶穌已為我們建立了聖潔的標準,不應拿別人的罪和自己的罪做比較嗎?」我說:「嗯,你的提醒讓我有點難受,但你說的沒錯。我的批判態度以及屬靈的驕傲,和她的罪比起來,也差不了多少。」她又說:「而且我們談論妳朋友的言行,其實是在說別人的閒話,所以⋯⋯」我低著頭說:「這就是犯罪了,請妳為我們禱告吧。」

路加福音18章記載耶穌的一個比喻,提到兩個人以截然不同的態度到聖殿禱告(9-14節)。有時,我們就像法利賽人一樣,不斷拿自己和別人做比較。我們吹捧自己(11-12節),甚至還自認為有批判的權利,有責任或能力去改變別人。

但是當我們以耶穌聖潔生命的典範作為標準,並親身經歷祂各樣的美善,就會像那個稅吏一樣,看見自己也迫切需要上帝的恩典(13節)。當我們經歷了上帝慈愛的憐憫和赦免,我們的生命就會被徹底的改變,不只願意仰望上帝的恩典,且願以恩慈待人,而不再定別人的罪了。