有個巨大且夜裡會發光的十字架,矗立在俯視我家鄉的岩石高地「岩桌區」上。在岩桌區周圍的土地上,有好些人在那裡蓋了房屋,但最近這些屋主卻因為安全考量而被迫遷離。雖然他們的房子很靠近基石堅固的岩桌區,但根基仍然不穩固。房子的地基幾乎每天向上移動8公分,這增加了主要水管破裂的風險,也將加速房子的滑動。

耶穌把那些聽見祂的話並遵行的人,比擬為將房子蓋在磐石上的人(路加福音6章47-48節),他們的房屋經得起狂風暴雨。相反地,有些人的房屋沒有穩固的根基,就像那些不留意耶穌教導的人,將會無法撐過洪流。

在許多情況中,我明明知道自己所做的,沒有完全遵照上帝的吩咐,但卻故意忽略這樣的感覺,覺得我的回應已經夠「接近」上帝的要求了。但那些蓋在岩桌區周圍,根基浮動的房屋,給我很好的啟示,讓我明白若談到順服上帝,「接近」是遠遠不夠的。我們必須完全聽從並遵行上帝的話語,才能像那些把房子蓋在堅固地基上的人一樣,能勝過生命中那些經常攻擊我們的風暴。