朋友哭著說:「我再也不相信任何人了,每次我相信他們,他們就傷害我。」她的經歷令我感到憤怒,她原本信賴的男友,卻在他們分手後,到處散布關於她的謠言。她的童年充滿傷痛,本就讓她對人難以信任,再加上這樣的打擊,似乎又再度證實人真的不可相信。

我不知道如何安慰她,我也無法告訴她,其實她錯了,要找到可以相信的人並不難,大部分的人也都是善良和值得信任的。我能深切體會她的痛苦,因為我也曾有過一段意想不到、遭人背叛的經歷。事實上,聖經也非常直接地描述人性。箴言20章6節中,記錄了被人背叛的傷痛,作者這樣的哀嘆跟我的朋友是一樣的。

但我能夠說的是,雖然有些人的確冷酷無情,有些人也會對我們造成痛苦的傷害,但在耶穌裡卻有真愛。在約翰福音13章35節,耶穌告訴門徒,他們若能彼此相愛,世人就能認出他們是祂的門徒。儘管有些人可能還會傷害我們,但因著耶穌,總會有人樂意分享耶穌的愛,願意無條件地支持和關心我們。願我們能因耶穌永不止息的愛,心靈得醫治,融入群體,有勇氣像耶穌一樣地愛人。