我看著自己的雙手,想起自己曾經把結婚和訂婚戒指都給弄丟了。那時我正為旅遊準備行李,忙得焦頭爛額,所以根本不知道把戒指落在哪兒。

我戰戰兢兢地將這個疏失告訴丈夫,擔心他會生氣。然而,他的反應卻是關心、安慰我,而不是在意那兩枚戒指。我心存愧疚,一直想做點什麼,好得到他的原諒,但其實他並沒有因為這件事而耿耿於懷。

很多時候,我們也常對自己犯下的過錯念念不忘,總覺得自己該做點什麼才能得到上帝的赦免。但上帝說我們得救是本乎恩,不是出於行為(以弗所書2章8-9節) 。在論到與以色列百姓所立的新約時,上帝的應許是:「我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡」(耶利米書31章34節) 。我們的上帝願意饒恕,且不念人舊惡。

我們或許會因為過去的種種而感到難過,但我們要相信上帝的應許,並且相信只要藉著耶穌,我們就可以得到上帝的恩典與赦免。我們只需心存感恩並確實相信,當上帝赦免時,祂便不再記念我們過去所犯的種種罪惡。