唱歌能改變我們的思維!有些研究顯示,當我們唱歌的時候,身體會釋放出減輕焦慮和壓力的荷爾蒙。另有研究指出,當一群人合唱的時候,他們的心跳節奏是一致的。

使徒保羅的書信也鼓勵信徒用詩章、頌詞、靈歌彼此對說(以弗所書5章19節) 。而「歌頌」在整本聖經中,至少出現50次以上。

歷代志下20章記載上帝的子民在行軍作戰的時候,藉著歌頌展現了他們對上帝的信心。當時敵軍正要攻擊猶大城,約沙法王心中懼怕,便叫百姓聚集在一起,帶領他們迫切地禁食禱告:「我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望祢」(12節)。隔天,當他們出發的時候,在前面帶領他們的不是最勇猛的戰士,而是高聲向耶和華歌唱的人。猶大百姓堅信上帝的應許,他們不需奮力抵抗,就能獲得拯救(17節)

就在他們邊歌頌上帝邊迎向敵軍時,敵軍竟開始自相殘殺!當猶大百姓到達戰場時,戰爭已經結束。在上帝的子民憑信心以歌頌讚美迎向未知的景況時,上帝已拯救了他們!

上帝鼓勵我們讚美祂是有祂的美意。無論我們是否正走向戰場,歌頌上帝將能改變我們的思想、心靈與生活。