我發現丈夫為教會的敬拜團吹奏口琴時,有時候會閉起眼睛。他說這樣可以讓自己更專注,避免看到其他會讓他分心的事物,以便將最好的獻上。閉上了眼睛,能讓自己全心地以口琴和音樂讚美上帝。

有些人或許會感到困惑,禱告是否一定得閉上雙眼。其實,我們隨時隨地都可以禱告,比如散步、拔草或開車時都能禱告,如果都要閉眼禱告,似乎就有些困難了!

另外,禱告也沒有特定的姿勢,就如聖經提到:所羅門王為所建的聖殿獻上禱告的時候,他跪下並「向天舉手」(歷代志下6章13-14節);保羅在天父面前屈膝(以弗所書3章14節) ;法利賽人和稅吏站著(路加福音18章10-13節) ;耶穌俯伏在地(馬太福音26章39節)

無論是跪著或站在上帝面前、向天舉手、或是閉起眼睛好讓自己對上帝更加專注,最重要的不是我們的姿勢,而是內心的態度。我們所做的每一件事,都是「由心發出」(箴言4章23節) 。禱告的時候,願我們的心能俯伏在慈愛的上帝面前,充滿崇敬、感謝與謙卑,因深知祂睜眼看並側耳聽祂子民的禱告(歷代志下6章40節)