三年來,我因行動不便和長期疼痛,經常覺得挫敗和沮喪。我忍不住向一位朋友傾訴:「我的身體已經衰敗,再也無法為上帝或任何人做些什麼有意義的事了。」

她輕拍我的手,說:「那妳會認為,我面帶微笑向妳打招呼,或聽妳訴苦,是沒有意義的嗎?還是妳覺得,為妳禱告、安慰妳,也都是毫無意義的呢?」

我躺在躺椅中說:「當然不是!」她皺著眉頭說:「那妳為什麼要說自己不能再做些什麼有意義的事了呢?因為妳就是這樣關心我和其他的人啊!」

感謝上帝提醒我,凡是為上帝做的,沒有任何一件事是徒然的。在哥林多前書15章,保羅要我們確信,或許現在我們的身體是軟弱的,但日後「復活的是強壯的」(43節)。因為上帝已經應許,藉著基督將來我們也要復活,所以我們可以信靠祂,使用每一項資源,在各樣大事、小事上竭力為祂做工,並為祂的國度帶來改變(58節)

即便我們的身體受到侷限,但是一個微笑、一句鼓勵、一個禱告,或是在試煉中所展現出來的信心,都可以服事基督的身體──彼此相異、互相扶持的主內肢體。當我們服事主的時候,沒有任何工作或愛的行動是徒然無益的。